Hana no Musume
Папина дочка
29.11.2012 в 03:00
Пишет Веселый робот:

Два мира — один хрен
Когда мы были молоды и жили при социализме, то в обществе бытовало представление о капитализме, как о системе, где нужно Въёбывать. Ну, то есть, недостатки текущего социализма были понятны — убогость быта и слабая материальная стимуляция не мотивировала к напряженному труду. Большая часть совслужащих просто «отбывала номер», сводя производительную часть рабочего времени к минимуму. Без «фейсбука» и «одноклассников» это было непросто, но советский человек не боялся трудностей.

«Да, конечно», — затягиваясь сырым болгарским «Родопи», вещал в курилке советский мэнээс, — «живут Они Там получше нашего. Машины, Мальборо, виски и телевизор цветной… Но ты знаешь, как они там Въёбывают за это? Нам такое и не снилось…» Это слегка примиряло совслужащего со скудным бытом позднего социализма, потому что въебывать ему не особо хотелось, даже за видеомагнитофон и японский двухкассетник. То есть, лично он бы, конечно, развернулся бы, будь такая возможность, но вы же понимаете, проклятая Система…

Любопытно, что при этом равно находились люди, которые много и интенсивно работали — ну, просто не могли не работать, так были устроены. Часть из них ставило целью улучшение материального благосостояния, чему, вопреки распространённому мнению, особых препятствий не было — стройшабашки, вахтовки, «севера» всякие и прочие методы легально заработать много (по сравнению с совзаплатой) денег не были закрыты ни для кого. Мыли золото, качали нефть, строили коровники, клали рельсы или пускались в авантюры узкой ниши полудозволенного советского «почти предпринимательства». Вторая часть двигала науку и развивала технику, трудилась и изобретала, получая в награду почетные дипломы и редкие премии за рационализаторство. Первые официально не приветствовались, но в народе были уважаемы, вторые наоборот, но обе эти категории имели репутацию людей странных и слегка подозрительных, которым «больше всех надо».

Но вот что любопытно — мы уже второй десяток лет живем при сформировавшимся капитализме. Однако процент людей, которые всерьез Въёбывают остался примерно прежним. Большая часть капслужащих так же сидит в своих офисах «отбывая номер», благо интернет сделал этот процесс гораздо комфортнее. Они недовольны зарплатой, но в глубине души понимают, что и не перенапряглись, и тем утешаются. Это не мешает рассуждать в курилках, что лично он бы, конечно, развернулся бы, будь такая возможность, но вы же понимаете, Всё Куплено!

Отчего-то я подозреваю, что и типичный крестьянин во времена оны так же пахал ровно столько, чтобы кое-как прокормиться зимой, в расслабон отбывал проклятую барщину, и садился на завалинку с семечками рассуждать, что вот лично он бы хоть щас сбежал на Урал, или подался бы на Дон, или ушел в офени, или в отхожий промысел ударился, но вы же понимаете — проклятое Крепостное Право!

Не стоит возлагать чрезмерных надежд на смену формаций.

via semiurg.ru

URL записи